当前位置: 首页 » 分析 » 专家观点 » 正文

保持合理增量的同时更应提升整个风电系统效率

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-01   来源:中国能源报   作者:张子瑞   
   国家能源局3月21日发布的《2016年全国风电开发建设方案》明确,今年全国风电开发建设总规模为3083万千瓦,这是年度新增装机安排首次超过3000万千瓦。
 
  根据国家能源局的数据,2015年,全年风电新增装机容量3297万千瓦,新增装机容量创历史新高。以此看来,2016年的预计新增装机规模仅比2015年低200万千瓦。
 
  “2016年风电开发安排规模比我预计的要高,没想到会超过3000万千瓦,当然这只是规划的方案,实际的装机量还存在变数。”一位整机商相关负责人告诉记者。
 
  预计开发规模超业内预期
 
  今年初,主流的风电运营商如龙源电力、华能新能源、大唐新能源等,都预期2016-2017年新增风电装机容量将会下降。
 
  多位业内相关人士此前在接受记者采访时,均预测今年的风电新增装机量将比去年明显回落,但会维持在一个相对比较稳定的水平。普遍观点认为,年新增装机将维持在2500万千瓦左右。
 
  除了企业外,诸多研究机构也认为,2015年中国新增风电装机容量已达顶峰。如招商证券预测,2016年风电新增装机将回落到27吉瓦,相对于2015年下滑11.5%。
 
  在业内看来,2015年风电的高速增长,与风电上网标杆电价下调所引发的“抢装”有很大关系。国家发改委2014年9月发布的风电调价草案中下调幅度远超市场预期,致使开发商想抢在陆上风电上网电价正式下调之前,尽可能多的完成获批项目的投运。在这一背景下,2014下半年开始,风电投资累计增速连续超过40%。随着2015年1月,陆上风电调价方案正式公布,“抢装”状况一直延续到2015年底。
 
  据记者了解,业内对今年风电新增装机量回落的判断主要基于两点:一是,新一轮的风电调价明确了今后几年的电价下调方案,这将很大程度缓解“抢装”现象;二是,风电开发商在电价下调后对产能扩张也将更为谨慎。
 
  “国家能源局给出的今年风电建设目标显然比企业和学术界更加乐观,这对整个风电产业持续健康发展是利好消息。”中节能风电的一位相关人士表示。
 
  不过,也有业内人士认为,今年要完成超过3000万千瓦的装机量有一定的难度。
 
  增量是前提全额收购是关键
 
  《方案》称,2016年全国风电开发建设方案的编制统筹考虑了各地区风电开发建设现状和市场消纳情况,目的是为了保持风电开发建设节奏,促进风电产业持续健康发展。
 
  “虽然主管部门有意淡化未来的装机目标,而是着力优化产业,提升风电产业发展质量,但风电作为新兴产业,仍需要保持一定的增长规模引领产业发展。”中国农机协会风能设备分会的一位专家表示。
 
  “能源的转型主要看增量部分,风电等可再生能源占比代表了能源发展的方向。”上述风电整机商负责人说,“2015年,全国电源新增生产能12974万千瓦,火电占据了6400万千瓦,约占新增投资50%。相比之下,风电新增装机虽然实现了创历史地3297万千瓦,在可再生能源中增量最大,但这种增长规模仍难以支撑风电等由补充能源向替代能源的转变。”
 
  对于“十三五“末的风电目标装机量,此前有消息称是2.5亿千瓦,而根据需求侧预测,则应至少不低于2.1亿千瓦。按照此目标保守估算,“十三五”期间年均新增装机也要超过2000万千瓦。
 
  华中科技大学教授袁小明曾对记者表示,有测算表明,根据中国所做出的减排承诺,意味着未来几年,包括风电在内的可再生能源装机量至少应达到6亿千瓦,这就需要把6亿千瓦的装机量分散到每年的计划作为具体执行的目标。在这个整体目标的框架下,来明确风电承担多少装机目标合适。
 
  “保持风电新增装机量稳定在一个合理的水平是前提,在这个前提下,更应把着力点放在如何促进风电等可再生能源优先调度和切实实现全额保障性收购方面。否则,风电新增装机量再多都是虚的,并没有发挥出其应有的效益,整个能源系统的效率也因此是低下的。”云南一家风电运营商负责人告诉记者。
 
  针对性措施能否解决弃风
 
  在新发布的2016年新增的风电装机规模中,中东部的山东、河南都超过300万千瓦,云南、贵州、湖南则在200万千瓦以上,而吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、宁夏、新疆等弃风限电严重地区,暂不安排新增项目建设规模。在业内看来,这是主管部门有意引导风电开发向消纳条件好的中东部地区转移。
 
  实际上,去年5月国家能源局发布的《关于进一步完善风电年度开发方案管理工作的通知》就已经明确提出,不存在弃风限电情况的地区按照平稳有序发展的原则,自主提出本年度的开发建设规模。而弃风限电比例超过20%的地区不得安排新的建设项目。
 
  据了解,我国弃风限电情况从2010年左右开始显现,2012年达到高峰,当年弃风电量达208亿千瓦时,弃风率约17%。2013年开始出现好转,弃风率降至11%,2014年上半年更降至8.5%。但是,2015弃风率却大幅反弹,全年弃风电量339亿千瓦时,同比增加213亿千瓦时,平均弃风率15%,同比增加7个百分点。
 
  而在国家能源局3月17日发布的《关于做好2016年度风电消纳工作有关要求的通知》中,则针对不同地区弃风限电的原因不同,推出有针对性的个性化消纳措施。如在内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等地积极推广应用风电清洁供暖技术,优先解决存量风电项目的消纳需求;河北、吉林要加快推进风电制氢的示范工作;甘肃、新疆要加强自备电厂调峰服务管理,督促自备电厂按相关规定参与调峰,鼓励风电替代燃煤自备电厂发电。
 
  “在风电等新能源和传统能源的利益博弈难以协调的状况下,这些措施能够多大程度上解决弃风限电问题很值得期待。”一位业内人士表示。
 
 
[ 分析搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐分析
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号