当前位置: 首页 » 资讯 » 海外风力 » 正文

美国超导使华锐海外拓展受阻

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-29   来源:第一财经日报   作者:曹开虎 高立萍   

  [ 由于风电政策转向、市场竞争加剧等多方面的影响,风电行业仍处于寒冬期,而作为国内风机制造的龙头企业,华锐风电近几年净利润锐减 ]

  自去年以来,华锐风电(601558.SH)在国内外市场拓展方面就麻烦不断。

  作为国内第二大风机制造商,这家公司去年与供应商美国超导公司(AMSC)的知识产权纠纷案尚未解决,近日又被客户巴西电力集团Desenvix告了。

  上下游市场的夹击

  外媒报道称,Desenvix公司已在巴西一家法院提起针对华锐风电的诉讼,以求迫使华锐风电提供Desenvix在去年购买的23台风力发电机内部的软件代码。Desenvix称,公司相信,这些软件代码是从美国零部件制造商美国超导窃取的。

  对于此次被客户起诉,华锐风电方面昨天告诉《第一财经日报》,已经知晓这一事宜,但是由于巴西时间与国内存在时差,尚无法及时联系到并对这一事件进行评论。

  Desenvix公司起诉华锐风电缘于美国超导公司与华锐风电的知识产权纠纷案。去年9月,美国超导公司表示,华锐风电在未获授权的情况下使用公司专有的风力发电机软件代码,并违反供应合同等,对华锐风电发起诉讼,在中国国内多个法院同时起诉。

  华锐风电内部人士告诉本报,公司目前与美国超导公司的知识产权纠纷还没有解决,目前打到了最高院,正在审理中。

  美国超导公司采取的策略是不仅起诉华锐风电,还起诉采购“运用超导公司技术”的华锐风机的电力企业。

  今年早些时候,美国超导公司在巴西法院提起针对Desenvix的诉讼,寻求获得目前由Desenvix拥有的风力发电机内部的代码。这逼迫Desenvix公司不得不发起针对华锐风电的法律行动。

  去年9月,华锐风电与Desenvix签署合同,华锐风电将为后者位于巴西的一个34.5MW风电场提供23套SL1500/82风电机组。对于这次合作,华锐风电集团高级副总裁李乐成当时接受媒体采访时表示:“这次签约为华锐风电打开了通往南美市场的大门。”

  然而,这次大门的开启并不顺利。与美国超导案的纠纷阻碍了华锐海外市场的拓展。

  去年7月,华锐风电与国际新能源开发商Mainstream Renewable Power签署合作协议,未来5年双方将在爱尔兰共同开发、建设、运营1000兆瓦的风电项目,由华锐风电提供风电机组。但是此后不久,由于美国超导起诉华锐风电,导致这一合作被搁置。

  对Desenvix公司的要求,北京市中润律师事务所主任律师王杰昨天接受本报采访时表示,依据《合同法》第六十条规定,华锐风电是否有义务向客户提供软件代码要按照双方签订的合同以及巴西当地的法律规定来执行。“如果双方的合同中约定华锐风电要向原告提供软件代码,那么中国企业应该提供,但如果没有约定,华锐风电就可以不提供。”

  王杰认为,中国企业首先要查清对方进行诉讼的根本目的,有针对性地进行维权,如果涉诉一定积极应诉,积极组织相关证据,制定周密的诉讼方案,利用证据及诉讼规则在诉讼中将对方的请求驳回。

  国内市场遇阻

  尽管华锐风电坚称公司没有侵犯美国超导公司知识产权,但是这个事件已经对公司的海外市场拓展构成了巨大影响。

  在海外市场遭遇不利的同时,国内市场的拓展同样不太顺利。

  7月31日,华锐风电发布公告称,公司拟将原计划募投项目大连风电产业基地项目(二期)、天津临港风电装运基地项目的募集资金变更用于三个新项目,变更募集资金总额10.6亿元,转投到内陆分布式风电项目。

  这已是不到一年时间内,华锐风电两次变更募集资金投向。由于此次变更的部分募投项目前期已投入了巨额资金,给公司将造成不少损失。

  此外,今年5月份和6月份,华锐风电连续两度传出裁员消息。第一次是与多名已签署三方协议的应届毕业生解除合约,第二次则是与其核心研发部门的员工解约。

  由于风电政策转向、市场竞争加剧等多方面的影响,风电行业仍处于寒冬期,而作为国内风机制造的龙头企业,华锐风电近几年净利润锐减,上市一年多来,市值已蒸发近600亿元。

  今年一季度,这家公司实现归属上市公司股东的净利润为5675万元,同比大幅下降86.96%。2011年,该公司实现营业总收入104.35亿元,同比下降48.66%;归属于上市公司股东的净利润7.75亿元,同比下降72.84%。

  与此同时,美国商务部7月27日公布对华应用级风塔双反案的倾销初裁结果,表示将对华锐风电征收26.25%的倾销税率。这意味着,华锐风电的国内市场拓展遭遇到了前所未有的压力。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 
0条 [查看全部]  相关评论

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号