当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

金风因风机质量纠纷出现“赖账”现象

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-29   来源:21世纪经济报道   作者:李健乔   
       金风科技的大客户出现了“赖账”迹象。该公司2012年半年报显示,截至第二季度末,金风科技对若干个大型电力集团项目公司的应收账款余额计提坏账准备,账面金额为28.07亿元计提坏账准备2.60亿元,计提比例为9.28%。

  金风科技解释,向该客户提供风机设备,在执行合同过程中,合同约定事项出现变化,如客户推迟付款时间,公司因估计应收账款减值金额,计提坏账准备。

  国有大型电力企业凭什么会赖账?合同约定的哪些事项发生了变化?财务报表并没有披露这些疑点。

  通过记者大量调查发现,计提坏账与金风科技陷入质量纠纷有关。

  质保期被迫延期?

  由于大多数风机无法达到预先承诺,业主普遍要求延长质保期

  风电机组的质量纠纷目前主要集中在质保期期限问题及是否提供无偿延保。

  金风科技披露的信息显示,为客户提供质保期为2年,在质保期间,留给客户3%-10%的货款作为质保金。

  但质保期真的是2年吗?

  中节能风力发电股份有限公司(以下简称“中节能风电”)是金风科技的重要客户之一,该公司披露的信息已经暗示,2年内无法与运营商结清调备质保金。

  理由是,按照中节能风电公司折旧年限20年、残值率5%、年折旧率4.75%的折旧政策推测,2011年年末原值71.80亿元的设备,累计折旧7.05亿元,已经超过2年的折旧金额6.8亿元,也就是说中节能风电风机机组的使用时间已经超过2年。按照行业惯例,风机出了质保期就应该结清质保金,然而中节能同时称,2011年年末应付账款中的应付设备款9.82亿元主要为设备质保金。

  金风科技另一重要客户龙源电力的高管日前在接受记者采访时透露,由于对风机的质量不放心,要求国内供应商把质保期从原来的2年调整为5年。其实,龙源电力在2009年的招股说明书中已经表达了对国产设备的担忧,“安装国产风机的风电场更容易出现设备运行不良”。

  记者从风电同行处了解到的信息是,由于现在大多数风机无法达到预先承诺的技术指标,所以风力发电项目业主普遍要求延长质保期。有风力发电项目业主透露,有的要求延长至5年,有点延长至8年,甚至有的要求延长到20年。

  按照合同约定,在质保期内,发生设计、制造质量问题时,由供货商进行无偿修复或更换,出了质保期,供货商再提供服务就索要服务费。

    无偿延保?

  如果机组无法顺利走出质保期,每年将要多耗费数亿元的资金维护

  金风科技内部管理人员透露,确实有很多客户提出了延长质保期,最长的提出终身维修,也就是20年,但是现在金风科技要求有偿延长质保期。

  不过,业内人士认为,免费延长质保的可能性比较大,虽然合同约定质保期限是2年,但是同时也约定了控制功能、安全保护功能、可利用率、功率、电能质量甚至噪音等技术指标,在抢市场的时候都大肆吹嘘自己的性能并写入了合同,现在达不到合同标准,客户有权要求无偿延保。

  不同的风场设备维护费用不同,据业内人士按照现在的故障率推测,每台风机每年的维护费用在5万-10万元之间;如果发生风机更换,每台风机需要消耗几百万甚至上千万元。总之,在质保期内,维修更换费用必须由风机制造企业来承担。

  金风科技到底有多少风电机组还未走出质保期呢?如果风电机组大部分无法顺利走出质保期,按照累计销售6000余台的销售规模推算,金风科技每年将要多耗费数亿元的资金对风机进行维护。对这一点,金风科技不愿意透露。

  不过金风科技市场部相关负责人介绍,现在风电机组质保领域尚无“江湖规矩”,无法厘定运行过程中的质量责任是让生产厂家负责还是让项目业主负责。

  据记者了解,自2005年开始,政府规定风机部件至少70%须为国产,由于专业第三方进行风机测试及验证在中国仍然是较新的领域,而使用国际标准对国产风机进行质量测试及验证的监管或强制性规定尚未完全建立。正如金风科技市场部负责人所说,质保期延长无章法可依。

  中国电器工业协会风力发电电器设备分会的一份调研报告称,目前风场在质保期维护范围以及备品备件的提供上没有统一规范,大大增加了企业成本和维护工作量,使企业处于不利的经营环境。

  风机质量决定坏账数量

  设备出不了质保期,质保金部分将注定要形成坏账

       由于风机质量问题,吞噬利润的除了维修维护费,还有坏账。

  2012年第二季度,金风科技对中国大唐集团科技工程有限公司(山西朔城利民大唐二期项目)应收账款余额1.21亿元,计提坏账准备0.18亿元,计提比例为15%;对大唐(朝阳)新能源有限公司(喀左双庙项目)1.16亿元应收账款余额计提0.17亿元坏账准备,计提比例15%;大唐托克逊风电开发有限公司(托克逊三期项目)1.01亿元应收账款余额计提0.15亿元,计提比例15%;对华润电力(风能)开发有限公司(“华润电力”)(阳高二期项目)1.71亿元应收账款余额计提0.14亿元坏账准备,计提比例8%。

  在记者对风电行业调查过程中发现,业内人士普遍反映,现在客户拒付货款余款的原因主要是风机质量问题,制造企业如果愿意付出成本,对设备进行整改,达到合同承诺的技术指标,风力发电项目业主是会支付余款的,即便不能支付余款,也承认设备出了质保期,愿意未来给制造商结清质保金。

  但问题是,现在客户不承认设备质量达到了合同约定的技术指标,金风科技的应收账款,在客户那里,就成了质量违约金,如果不投入成本改善风机质量,设备出不了质保期,应收账款注定要形成坏账,计提的比例将远远不止15%。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 
0条 [查看全部]  相关评论

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号