当前位置: 首页 » 资讯 » 智能电网 » 正文

智能电网建设势不可挡 新能源全面并网日渐成熟

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-11-29   来源:工控中国   


众所周知,智能电网诞生的主要原因还是在于解决日益严重的能源供需矛盾。如今,业界多次提到智能电网建设将对新能源并网、电力利用率提高等多方面产生积极影响。

节能减排、绿色能源、可持续发展等课题已逐渐成为世界各国关注的焦点,提高能源利用率和可再生能源的使用效率、减少温室气体排放,是未来电网发展的必然趋势。智能电网的发展目标是建设节能、环保、高效、可靠、稳定的现代化电网,其核心内容之一就是解决分布式能源中各种新能源发电的接入和有效调配以及安全、可靠、稳定运行问题。目前,在中国,电力行业是能源高消费的主要领域,从低碳经济的角度来看,综合利用新能源发展智能电网将有助于低碳电力行业的发展,由此带来的长远的经济效益和社会效益是不可估量的。

智能电网是新能源开发利用的重要基础载体。加快建设统一的智能电网体系,以此推动清洁能源产业集群和战略性新兴产业的发展,进而创造新一轮超越互联网的能源经济革命,将推动世界经济转型。这是能源和电力行业发展面临的重大历史机遇。

中国智能电网现状

近年来,智能电网在中国已取得了很大的发展,“十二五”期间,国家电网将投资5000亿元,建成连接大型能源基地与主要负荷中心的“三横三纵”的特高压骨干网架和13回长距离支流输电工程,初步建成核心的世界一流的坚强智能电网。

国家电网制定的《坚强智能电网技术标准体系规划》,明确了坚强智能电网技术标准路线图,是世界上首个用于引导智能电网技术发展的纲领性标准。国网公司的规划是,到2015年基本建成具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网,形成以华北、华中、华东为受端,以西北、东北电网为送端的三大同步电网,使电网的资源配置能力、经济运行效率、安全水平、科技水平和智能化水平得到全面提升。

同时,由中国科技部推出的973项目———高渗透微电网的复杂动态行为和运行机制的研究也获得了一个专项基金。随着新能源和可再生能源的发展,人们已经认识到,建设智能电网将不仅能推进电力行业的现代化,同时也成为一个重要的科学和技术行业的竞争舞台。智能电网是高效率和环境友好型能源运输系统的重要组成部分,它不仅可以提高能源生产,转换,传输和消费的效率,还可以增强环境友好型能源供应的安全性,经济性和稳定性。

智能电网助力新能源并网工程

面对化石能源日益枯竭、环境污染、气候变化等人类共同的难题,华北电力大学校长刘吉臻指出,大力开发利用风能、太阳能、生物质能等新能源,提升传统能源利用效率、节能减排、发展智能电网,已成为世界各国的基本共识。我国资源与需求逆向分布,大容量远距离传输,新能源并网等对输电技术及系统运行控制提出了挑战,智能电网能够大量接入风电、太阳能等清洁能源;与用户双向互动,实现智能生活;提高电网的灵活性和安全性,是新型现代化电网,智能电网将为新能源电力安全高效利用提供技术支撑。

智能电网的本质特征是以高度的信息化、自动化为手段,大幅度提升电力生产与供应的安全性、经济性、便捷性,以达到最大限度地接纳新能源、提高设备利用率、改善用户供电质量的目的。规模化新能源安全高效利用正是智能电网建设的重要内容和基本目标。

为实现大规模新能源安全高效利用,应以智能电网为支撑,依靠基于电源响应、电网响应的整体解决方案。电源响应主要包括先进新能源发电技术和多元互补与大型火电深度调峰技术。提高新能源发电单元的能量转换效率,发展灵活的功率控制技术,适应电网安全运行要求是电源响应的重要组成部分,应进一步研究多种能源电源与储能的互补特性,多元互补控制策略可以在一定程度上突破大规模新能源并网运行的技术瓶颈,提高电网对大规模新能源的接纳能力。

总而言之,面对日益严重的能源需求及环境保护压力,通过智能电网建设将有效提高现代电力体系资源调配及应运效率,并为国内未来大规模光电及风电并网提供技术条件支持。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 
0条 [查看全部]  相关评论

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号