当前位置: 首页 » 资讯 » 智能电网 » 正文

中国智能电网行业发展现状分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-16   
      在世界各国进行智能电网建设的同时,我国也在积极推进智能电网的发展。20103 月,“加强智能电网建设”被写入2010 年《政府工作报告》,这标志着中国智能电网进入快速发展阶段。国家电网和南方电网主要负责我国智能电网的建设。其中国家电网将在智能电网调度技术支持系统、智能变电站、电动汽车充电设施、用电信息采集系统、“多网融合”等五项试点工程建设上实现突破。近年来,随着国民经济的持续健康发展,社会生产生活方面对用电数量需求和质量需求都提出了更高的要求。因此,电网建设投资连年维持在一个较高的水平。根据国家电网和南方电网公布的“十二五”规划,“十二五”期间我国电网建设投资总额将达到约4 万亿元,其中国家电网投入约3.45万亿元,南方电网投入约4,000 亿元。
  
      与欧美国家相比,中国的智能电网覆盖面更为全面,是调度、发电、输电、变电、配电、用电六大环节的整体升级。美国的智能电网主要在配网层,特别强调的是用电智能化,智能电表系统的构建是重中之重。欧洲则主要强调分布式能源的接入,包括新能源和储能系统的使用,电力电子技术的发展是关键。
  
      ①国家电网
  
      2010 年5 月,国家电网首次向社会公布了我国智能电网的发展计划,并初步披露了建设时间表。根据这项计划,智能电网在中国的发展将分三个阶段逐步推进。
  
      2009-2010 年是规划试点阶段,重点开展坚强智能电网发展规划,制定技术和管理标准,开展关键技术研发和设备研制,开展各环节的试点;2011-2015 年是全面建设阶段,将加快特高压电网和城乡配电网建设,初步形成智能电网运行控制和互动服务体系,关键技术和装备实现重大突破和广泛应用;2016-2020 年是引领提升阶段,将全面建成统一的坚强智能电网,技术和装备达到国际先进水平。届时,电网优化配置资源能力将大幅提升,清洁能源装机比例达到35%,分布式电源实现“即插即用”,智能电能表普及应用。到2020 年,可全面建成统一的“坚强智能电网”根据国家电网的智能电网规划,在智能电网各环节投资分布方面,用电环节占智能化投资比重最高,达到30.8%,主要是用电信息采集等项目的建设规模较大。其次是配电环节,占23.2%,变电环节占19.5%,主要由于配电自动化、智能变电站新建和改造等项目的建设规模较大。
 
      国家电网“十二五”智能电网投资总额约2,860 亿元,投资范围包括了发电、输电、变电、配电、用电、调度和通信信息等7 个环节。相比“十一五”示范阶段的年均投资,“十二五”期间年均投资同比增长294%。其中,用电环节投资比重较高。
 
      ②南方电网
  
      南方电网发展的总体目标是打造一个智能、高效、可靠的绿色电网。其中,智能电网旨在实现电网信息的标准化、一体化、全局化、实时化、共享化、感知化、智能化,开展电网全方位、全过程、全要素的监测、诊断,完善电网精当决策、精准控制、精细管理,支撑电网的高效、可靠运行,支撑绿色电网的发展。南方电网建设智能电网统一规划、夯实基础,优先建设、试点先行;最后重点突破、技术储备。第一阶段(2010-2013年)为规划、研究与示范阶段,明晰智能电网研究与建设工作的定位与目标、重点研究、发展方向和实施策略等战略发展问题;第二阶段(2013-2020 年)为示范、推广与完善阶段,逐步建设智能、高效、可靠的绿色电网。
 
来源:中商情报网
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 
0条 [查看全部]  相关评论

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号