当前位置: 首页 » 资讯 » 智能电网 » 正文

智能配电网发展的十大关键技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-04   来源:计鹏新能源   
      安全可靠、经济高效、灵活互动、绿色环保是智能配电网的发展目标。那么,怎样才能满足这些目标呢?支撑和实现智能配电网发展目标有十大关键技术。

      1. 主动配电网规划技术

      主动配电网是采用主动控制和主动管理分布式电源、储能设备和客户双向负荷的模式、具有灵活拓扑结构的公用配电网。与传统技术相比,主动配电网规划技术具有柔性的技术标准、集中的管理模式和灵活的网路结构。

      2. 智能配电装备技术

      智能配电装备是集采集、控制和保护多功能为一体的集成装备,具有性能可靠、功能模块化、接口标准化的特点,还应具有状态感知和信息传输的功能,如智能状态传感器、智能电子化互感器等。

      3. 通信与信息支撑技术

      智能化的设备都具有通信功能,需要有通信与信息支撑平台,它对智能配电网的自愈控制起着重要作用。

      4. 智能配电网自愈控制技术

      使配电网具有自我预防、自我修复和自我控制的能力,实现事故前风险消除和自我免疫。

      5. 智能配电网能量调度技术

      配电网能量调度指的是通过对配电网中电能的生产、输送和分配进行监控和管理,以实现配电网能量平衡,保证安全、可靠、高效运行。

      6. 智能配电网能效管理技术

      智能配电网能效管理是指通过对客户的用电设备、微网接入设备等进行统一管理和用电信息的采集,制定用电政策,达到节能减排的目的。能效管控技术能有效地平抑负荷曲线,减少电网投资,达到节能降损的目的。

      7. 智能配电网互动化服务技术

      这项技术是利用智能量测、高效控制、高速通信、储能等技术,能实现电网与客户能量流、信息流、业务流的实时互动。

      8. 配电网数模仿真技术

      在配电网中,存在数据体量大、结构复杂、测算困难,建立数学模型不精确的问题,因此需要采用真型系统或物理设备模拟,建立配电网数模仿真技术。

      9. 分布式电源并网与微电网技术

      分布式电源具有间隙性,未来的配电网将接纳大量的分布式能源,需要分布式电源并网与微电网技术。

      10. 电动汽车充放电技术

      电动汽车充换电设施接入对配电网的影响有较大,需要加强研究电动汽车充放电技术。 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 
0条 [查看全部]  相关评论

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号