当前位置: 首页 » 资讯 » 风电会客室 » 正文

约访凤县县委书记郑维国:风力发电变秦岭美丽风景

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-22   来源:华商网(西安)   作者:屈妍   

约访凤县县委书记郑维国的地点临时定在了宝鸡市区,因为次日早上他将和宝鸡市相关领导赶赴北京,洽谈风电项目在凤县的建设开发。

专访中,“幸福凤县建设”是郑维国提及最多的话语。他说,这是凤县未来发展蓝图,只有紧盯这个战略目标,接力奋斗不懈怠,才能实现把凤县建成绿色发展经济强县、文明和谐活力之区、生态宜居幸福高地的愿景。

谈发展 形成推动凤县经济社会发展的合力

华商报:面对经济新常态和“一带一路”建设,凤县今后发展方向是什么?

郑维国:5月29日,我讲了一次党课,题目是《践行三严三实,促进又好又快发展》,主要结合“三严三实”要求及凤县发展历程,交流探讨如何推动凤县经济社会又快又好发展。

实现这一目标,就是要落实好“13566”思路。“1”即锁定“全面建设幸福凤县”战略目标;“3”即把握“加快建成绿色发展的经济强县、文明和谐的活力之区、生态宜居的幸福高地”三大方向;“5”即大力实施生态立县、旅游兴县、工业强县、椒畜富民和民生优先“五大战略”;“66”即加快建设精彩凤县、富裕凤县、休闲凤县、美丽凤县、平安凤县、民生凤县“六类特色凤县”,还有六大原则,称为“六硬原则”,即发展是硬道理、改革是硬任务、法治是硬要求、旅游是硬标准、干部是硬支撑、合力是硬保障。

华商报:“干部是硬支撑”、“合力是硬保障”讲的是团队吧?

郑维国:对,再好的事也得人去干。政治路线确定后干部就是决定因素,要形成激情干事的氛围和导向;做事情要按职责分工,围绕一个目标,大家心往一处想,劲往一处使,形成强大的推动凤县经济社会发展的合力。

谈项目 立足资源优势,填补关中地区风电开发空白

华商报:当下,凤县在项目招商上的重点是什么?

郑维国:我们立足资源优势来招商。凤县的优势是矿产资源丰富,生态环境优美,自然资源得天独厚。工业方面,由过去的铅锌黄金矿业资源转型为新能源,如风电产业等,引进了龙源风力发电有限公司,规划容量为150兆瓦,项目总投资15亿元。风电产业已成了凤县工业经济转型升级的主力军,填补了关中地区风电开发的空白。目前,全县境内总装机容量为85万千瓦,形成了风电产业集群。

华商报:风电项目能否与凤县其他优势产业相结合?

郑维国:目前,已在“秦岭花谷”旅游产业带的山脉上安装了1500千瓦风机,形成了高山草甸、原始森林、珍稀动植物与现代工业风能利用有机结合的独特生态观光旅游资源。还在旅游规划中加入“风电观光”这一景点,建设了河口沙坝风电观光自驾游营地,形成了一个生态、环保、休闲的成熟旅游线,实现风电与凤县旅游的对接。如今,凤县将广袤的山岭打造成一个规模较大的风力发电站和生态观光场的蓝图在一步步的变为现实。

谈旅游 着力打造“秦岭花谷”和“氧吧凤县”

华商报:概括谈下凤县转型发展的思路是什么?

郑维国:“围绕旅游谋未来,围绕工业强基础”。要快速推进旅游的市场化,实现旅游由市场主导的目标。现阶段,凤县旅游业已进入了政府和市场共同推进的阶段,当前和今后,将重点推进旅游的市场化,实现旅游投资主体的转换和消费市场的健全。

华商报:当时提出的“七彩凤县”也是针对的旅游业发展吗?

郑维国:是的,还在打造“秦岭花谷”和“氧吧凤县”,针对目前的生态空气质量,我们还提出“雾霾天气哪里去,七彩凤县吸氧地”。

谈“互联网+”把深山里的好东西卖给热爱生活的人

华商报:凤县有哪些特色产品?

郑维国:凤县的特色产品主要是农副产品和特色工业产品,有花椒、黑木耳、核桃、蜂蜜、鹿肉、羌秀等。此外,黄金储量丰富,将通过招商引资,引进黄金深加工项目,让其经济效益最大化。

华商报:今年,李克强总理提出了“互联网+”,目前电商发展也特别火。您能解读下凤县的“1+100”模式吗?

郑维国:“互联网+”是李克强总理提出和推广的利用互联网现代信息技术推进产业发展,实现一、二、三产和现代商务高度融合发展的有效平台和载体。

把深山里的好东西卖给热爱生活的人!目前的思路是通过推行“1+100”的模式,即在全县建立一个电子商务平台,在100个行政村各建立一个农产品销售网店,把凤县的特色优势产品卖到全国各地甚至全世界。

聚焦县域发展 走进“一线指挥部”——县委书记访谈录

1

“郡县治,天下安”,司马迁《史记》中的这句话,深刻揭示了“县域”在国家治理中的重要性。

在年初的中央党校县委书记研修班上,习近平总书记以“一线指挥部”里的“一线总指挥”来形容县委书记这一岗位的重要性。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,“四个全面”当中的每一条,都必须最终落实到县里,才有实现的可能。

时隔20年,中央再次在全国评选优秀县委书记。习近平总书记给广大县委书记提出四点要求:做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。这将激励更多县委书记扎根基层,带好一方党风、政风和民风。

基于此,《华商报》将陆续推出聚焦县域发展走进“一线指挥部”——县委书记访谈录系列报道,近距离倾听他们的心声。

俊杰观察

以“风”引“凤”凤县架起大风车

小康不小康,关键看老乡。县域经济发展得好不好,群众生活有没有改善,都是考量一个县委书记最直接的指标。

在经济下行压力持续加大的宏观背景下,凤县县委书记郑维国带领团队立足凤县自身实际,在优化产业结构中展现了值得称赞的所谋所干。

不产污水、不冒黑烟,这样的产业有没有?取之不尽、用之不竭,这样的能源有没有?郑维国的回答是,凤县不仅“有”,而且做到了!

凤县独特的地理位置,极具风能资源,千百架山峦都是“坐吃山风、越吃越多”的风水宝地,这无名无姓的山风,却成了凤县的真金白银。

谈起凤县的经济发展数据,郑维国信手拈来,谈到风电项目,他更是信心满满,凤县确立了以“风”引“凤”的项目战略,竖起招商引资的大旗,抛出“风力发电绣球”。

好一个以“风”引“凤”!龙源风电、南京高传、秦岭风电……一时间,国内风电开发领域的“金凤凰”们纷纷入驻,扎根于凤县这片广袤的大地,成为县域经济转型发展的助推器。风车一转,效益千万。凤县在秦岭之巅架起大风车,一座座随风“起舞”的风车,转来绿色经济的同时,也筑起了凤县新能源产业迅猛崛起的大格局。

凤县以风为媒,站在“风口”。新兴产业作为新的经济增长点,代表着未来的发展方向,是转型发展的重要支撑。“加快转型发展是凤县唯一的选择,谋好科学发展之局,方能走好加快发展之棋。”正如凤县县委书记郑维国所说,凤县因地制宜,目光转向蓝天,眼睛盯紧大风,这风,是强县的风、富民的风!
 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 
0条 [查看全部]  相关评论

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号