当前位置: 首页 » 资讯 » 风电会客室 » 正文

印尼驻华大使对印尼与中国开展能源合作怎么看?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-27   来源:中国电力报   作者:徐瑶   

与印尼合作是我国实施 “一带一路”战略的一个支点。印尼扼守马六甲海峡,南面西面毗邻印度洋,东南面与澳洲相接,从海洋航道战略安全角度考量,印尼战略位置十分重要。

《中国电力报》:请您介绍一下印尼能源的基本情况。

拉哈尔佐大使:众所周知,印度尼西亚在亚洲能源产业的地位是非常独特的——亚洲能源净出口量最大的国家。印度尼西亚不仅拥有大量的化石燃料储备,地热和生物质能资源也非常的丰富。当然,印度尼西亚主要的能源资源和结构是由石油、天然气、煤炭和可再生能源组成。具体各类资源的利用情况如下。

石油:在上个世纪70年代早期,石油部门的经济贡献是印度尼西亚政府的主要收入来源。然而,目前印尼的石油消费总量大约是每天136万桶,而每天的产出量只有82.6万桶,其中的30%~40%还需出口国外。

天然气:2013年,印尼天然气产量增长到每天140万桶油当量(boepd)。2014年,我们每天出口约36.92亿标准立方英尺的天然气,几乎相当于总产量的50%(该年印尼天然气总产量为73.07亿标准立方英尺)。据估计,30年后,印尼天然气储量将被用完。

煤炭:印尼的主要煤炭资源分布在加里曼丹和南苏门答腊。煤炭产量从2007年的2亿吨增长到2013年4亿多吨。预测印尼的煤炭存储量可保证使用至少80年以上。

可再生能源:印尼有很广阔的可再生能源资源开采潜力,最典型的例子就是由于印尼位处于“太平洋火环带”,拥有庞大的地热资源可以利用。据印尼国家地质中心估计,印尼潜在可开发的地热能容量高达27000兆瓦,目前已经被开发出来的有1200兆瓦。

除了地热外,印尼还有很多可替代化石燃料的可再生资源:太阳能、海上风能,海洋热能转换(OTEC)、海浪发电(毕竟印尼拥有17000个岛屿)。此外,2014年9月,装机容量达1兆瓦的印尼第一家棕搁油废品发电厂在廖内省揭牌。该电厂的运营意味着,印尼开发可再生能源时,又多了一种巨大的潜在资源。印尼政府正利用激励政策推动发展、投资对生态环境友好的发电厂。预计到2025年,印尼将有26%的电力来自可再生能源。

《中国电力报》:当前中国和印尼两国能源合作主要围绕哪些领域?中国提出了“一带一路”战略,您认为在这一战略背景下,中国和印尼两国之间能源合作的重点在哪里?有哪些具体的意向和项目?

拉哈尔佐大使:对于印中两国的能源合作项目,我首先想到的是,在2002年8月,中国政府优先选择印尼作为向福建省提供LNG供应商,该合作项目期限为25年,每年提供260万吨LNG。因此在印尼政府的监督下,位于巴布亚省的TangguhLNG工厂(BP印尼公司)与中国海洋石油公司于2007年签署了第一条向福建省供应LNG的协议。我相信这个合作项目是建立在两国双赢的基础上的,印尼通过供应LNG来帮助中国发展经济。

对于中国的“一带一路”战略,我认为它能够与印尼倡导成为 “全球海上支点”(GlobalMaritimeFulcrum)这个策略相互补充,共同进步。通过印中合作,扩大印尼与世界其他国家交流,提高印尼能源产量并引导其出口。这里特别要指出的一个合作项目就是,中国将在未来的5年,帮助印尼建造装机容量为35000兆瓦的发电厂。我相信在发电厂设备和技术方面,中国拥有丰富的经验和知识,这可以帮助印尼发展电厂,保证印尼的各个岛屿获得充足的能源供应。在10年内,印尼电力消费总量预计将翻倍,从2013年的189太瓦时增长到2022年386太瓦时,年平均增长率为8.4%。

《中国电力报》:据了解,中国将与印尼在工业园区和经济特区建设方面进行合作。中国能源企业来印尼投资合作时,印尼将给予什么样的支持和帮助?您对这些能源企业来印尼投资合作有什么建议?

拉哈尔佐大使:为发展印尼能源产业,印尼政府也在大量吸引国外投资来发展电力(从发电到配电)和可再生能源(包括地热和废弃能源)。印尼政府非常欢迎来自中国的投资商,并成为我们唯一的全面战略伙伴。

为了吸引中国企业来印尼投资,印尼政府也在持续不断地改善投资环境。可以肯定的是,中国能源企业能够更加便捷地完成业务流程,简化许可程序和财政设施障碍。下面我具体列举一些印尼支持国外投资的财政设施政策:建设基础设施和可再生能源项目实行收入免税政策;炼油厂项目拥有免税假期;地热基金;水电、太阳能、固体废料能源发电的收购价格相比其他能源更高。

至于我本人对来印尼投资的中国能源企业的建议主要有以下几个方面:首先是选择可靠的合作伙伴;其次是带着丰富的经验和知识来印尼发展能源项目;再者,参与印尼国家电力公司(PLN)的项目,或者是那些在印尼政府监督下的项目。印尼国家电力公司是印尼政府国营企业,是整合印尼全国电力的公司,也是印尼电力唯一供应商;遵守印尼政府的法规;最后一点是,请按时递交、完成项目。

印尼政府发展工业园区和经济特区,其主要目的是促进制造业的发展,实现社会财富公平分配,同时在印尼建立经济增长中心。关于这点我有以下几个方面想向中国的朋友们说明:首先,印尼目前有八个经济特区(SEZs)针对不同的发展项目和内容已经随着基础设施的建设逐步地发展起来了。例如位于北苏门答腊省的双溪芒克(SeiMangkei)工业区就是以发展棕搁油、橡胶、化肥工业、物流,以及旅游业为主。而位于北苏拉威西省的Bitumg工业区是以发展水产业、椰子和物流为主。印尼计划在5年内,发展11个新的工业园区。

其次,到2019年,印尼将发展15个产业园区,这将补充到印尼目前已经存在的79个产业园区中去。其中坐落于爪洼岛外的13个产业园区将用于自然资源加工业,而另外两个在岛内的园区将致力于发展劳动密集型、高技术含量和消费品行业。

最后,在沙璜、巴淡岛、民丹岛、卡里门将建4个自由贸易区,加强发展机场、海港、收费公路等产业不动产。

《中国电力报》:您对中国和印尼两国能源合作有什么建议?对未来又有什么期待?

拉哈尔佐大使:在我看来,印中能源合作是互利共赢的行为。中国从印尼进口天然气和煤炭,来满足其国内需求和加快经济发展,而印尼可以通过吸取中国丰富的经验和技术发展电厂,提高印尼电气化水平。因此能源领域的双边合作拥有巨大的潜力,无疑是双赢的。

从全球视角来看,印中应该利用彼此的优势协助对方发展,让彼此国家的人民更加幸福的生活。最后我也希望通过这次采访,有更多的中国企业来印尼投资发展。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 
0条 [查看全部]  相关评论

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号