当前位置: 首页 » 资讯 » 风电会客室 » 正文

华锐:从运维开始

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-10   来源:风能   

对整机商来说,最重要的是立在风电场的风电机组要进入正常的回款和出质保节奏,否则麻烦就来了。华锐风电就遇到了这样的麻烦,这家曾经连续三年装机量排名位居中国市场第一的大公司体验到了规模的脆弱。好在,这家公司新上任的高管们信心十足,重塑华锐的进程从风电运维开始。

《风能》:往届的华锐高管团队也将运维作为公司战略调整的重点,但在落地执行的过程中似乎并不乐观。对此,新高管团队怎么看,又如何在过去的基础上走出更好、更快的“运维路线”?

闵斌:

看过去的华锐运维有三点是不能忽略的:第一点是,从运维的难度看,装机100 台和9000 台是不一样的,难度在提高;第二点是当时的华锐装机迅猛,没有匹配到一个好的运维模式与之相适应,致使积累的问题没有得到及时、有效的解决;第三点是,从引进风电机组技术的角度看,华锐是国内首家引进大兆瓦风电机组技术的公司,其技术肯定有一个适应的过程,比如在华东地区,风电机组的运行状况很不错,但在西北、东北地区的运行环境下,技术上有些不适应,有些零部件出了一些问题。在今天的华锐看来,这些问题也是财富。

提到此前华锐运维战略执行不到位的原因,我认为主要在于,前期解决技术问题的过程太长,耗费了太多的时间,而在解决了技术层面的问题后,又因资金短缺制约了现场问题的解决。

基于历史和现实问题,华锐的新高管团队从“生死存亡”的高度认识和解决运维中的问题,明确提出“提升运维服务质量”为公司的第一要务,重新设置了公司客服架构,细化了岗位职责,将资金保障、技术支持、零部件供应和快速反应机制等举措落到了实处,真正做出了改变,也确实取得了效果。比如在减少停机数量这个指标上,截至6 月31 日,已降低了60% 。

《风能》:在国内市场,到6月底华锐风电累计装机量有多大,未出质保期风电机组数量占多大的比例,尤其对未出质保期的风电场,如何通过运维为客户创造更大的价值?

闵斌:

到今年6 月底,华锐装机总量约1500 万千瓦,质保期内约1200 万千瓦,占比80% ,但接下来的3 个月,华锐会有大量的机组出质保期。其实,即便出了质保期,华锐也还是愿意为业主提供服务,毕竟是华锐出产的机组。对于在质保期的风电机组,华锐运维常规的措施有驻场技术支持服务、零部件保障服务,以及机组优化升级服务等,这其中关键的还是技术层面的运维服务。华锐的技术团队在深度总结历史经验和教训的基础上,以先进的控制理论做基础,综合大量智能传感器的数据,让运行中的风电机组可观察和可控制。

具体一点说,华锐通过智能变桨控制技术、精细化偏航控制、自适应环境的最优动态捕获技术、智能软切出控制技术的应用,充分挖掘风电机组发电潜能,提升业主的收益。初步估算,这些技术的应用可提升年发电量的3% 。

为了更好地为客户提供长效服务,华锐制定了基于风电机组全寿命周期管理的互联网+ 智慧风能管理系统的发展战略,搭建企业智慧风能“服务网”,通过智能运行控制技术和智能化风电场能力管理系统,全面提升风电机组运行质量。

下一步,华锐还将推出广域智能状态监测与故障诊断技术,这项技术不局限于传统的CMS,还涵盖了风轮、塔筒、机舱、电气系统等,这无疑会大大提升华锐的运维能力,为客户创造更大的价值。

《风能》:作为主管运维的高管,您对华锐的运维整体状况怎么看,能否结合实际谈谈您的看法?

闵斌:

我进入华锐有10 年的时间了,一个比较真实的感觉是,华锐风电机组的质量并不是外界传的那么差,我相信通过我们行之有效的工作,华锐定能摆脱因为运维和出质保造成的被动局面。

客观地看,华锐风电机组在很多风电场的运行情况很不错,好风电场的比例之高出乎我的预料。比如华阳海阳风电场、华电莱州风电场、大唐莱州风电场、华能利津风电场,等等。2014 年,这些风电场的华锐风电机组年平均可利用率都超过了98.86% 。通过对这些以及更多的风电场运维案例进行深入的研究,我们看到一个基本事实,就是无论是华锐运维还是业主自主运维,只要做好常规的运维以及故障快速响应,华锐风电机组的运行业绩还是令人满意的。

同时,我们也看到了不好的风电场案例,尽管数量比较少,但它们对业主、对华锐的负面影响却很大。正因为这样,华锐加大了对“差风电场”的技术改造力度来减少故障率、提高发电量,增加用户价值。

比如蒙能兴安盟科右前旗49.5MW 项目,该项目2008 年安装华锐33 台1.5MW 风电机组,2009 年投运,属于华锐早期的风电机组,问题比较多,迟迟出不了质保。今年3 月,华锐“专项工作组”赴公主岭项目现场实地调研,就具体问题同业主进行深入交流,达成共识。随后,华锐确定了项目负责人,和项目组一起立即投入到项目技术解决方案、现场运维服务管理办法以及备品备件供应计划的研究和制定中,可以说是争分夺秒。这个项目的技术改造涉及到变频器优化、风电机组性能优化、接触器改造、防雷优化、发电机改造、齿轮箱油温技改等多项内容,每一项都力求做到完美。从技改的初步结果看,风电机组故障率明显下降,风电机组运行稳定,风电场整场可利用率从技改前的88% 提升到97% ,大大提升了整场发电量。

可以说,在风电机组技改方面华锐付出了很大的成本,但为了业主的利益和重塑华锐,这种付出是值得的。华锐的努力也得到了业主的良好反馈,仅华东区域就有多个业主给华锐送来锦旗和感谢信,这对华锐是鼓励。

《风能》:风电运维已成为行业的一个“现象级”问题,有些公司希望从业主方拿到华锐风电机组的运维业务,对此您怎么看?

闵斌:

我向近两年为华锐风电机组运维付出努力、进而帮助华锐客户降低损失的第三方公司表示感谢!对于华锐风电机组的后运维话题,我认为不同厂家之间的风电机组技术存在差异,更重要的是,从风电机组全生命周期的运维角度看,华锐风电机组的后运维还是由华锐来做更好,我们也愿意向业主提供全方位的服务。

华锐新班子提出“重塑华锐,力臻卓越”的经营理念,重新明确、强调“以客户为导向、以客户满意为目标”作为华锐的理念,我们将通过自己的努力为行业健康持续发展做出新贡献。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 
0条 [查看全部]  相关评论

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号