当前位置: 首页 » 资讯 » 智能电网 » 正文

第六届中国国际智能电网展(德维斯智电展)成功举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-05   
  6月29-7月1日,由国际电工委员会(IEC)、IEEE标准协会等单位共同主办,德维斯国际展览(北京)有限公司承办的第六届中国国际智能电网建设及分布式能源展览会(简称:德维斯智电展)在北京国家会议中心隆重举行。展会为期3天,吸引了来自全球10多个国家和地区近300家企业参展,展会面积达到20,000平米,来自全国各省市电力公司、科研高校、生产企业等共计30000人参观展览,目前已成为中国最大的智能电网展览会。


 
  国网信通产业集团展台
 
  

江苏林洋展台
 
  
 
  金风科技展台
 
  德维斯智电展服务智能电网和分布式能源行业六年,致力于推动行业的升级与发展,是智能电网和分布式能源业界人士每年都要关注参与的重要活动,展会吸引特高压龙头企业中国西电集团,电力通信巨头国网信通、信威通信、鼎桥通信、鼎信通信,电力大数据领军企业美林数据、达梦数据库,能源互联网巨头江苏林洋,高压线览领军企业亨通集团,充电桩领军企业科陆电子、特变电工、科士达、奥特迅、中恒电气、万帮、华烁高科、上汽安悦、依威能源,风力发电龙头金风科技,光伏发电企业晶澳太阳能、中建材,机器人企业中航工业光电所、广东科凯达、杭州申昊,无人机企业科卫泰、普宙无人机、武汉猎隼等一大批知名企业参展。
 

 
   著名经济学家茅于轼作报告
 
  展会同期举办了第六届全球智能电网(中国)峰会、世界未来能源论坛(WFEF2016)、第六届中国分布式能源及储能峰会、一带一路新能源高峰论坛、2016中国国际电动汽车及充电产业高峰论坛等高品质活动,邀请了来自中国、美国、法国、瑞士、日本、印度、澳大利亚、尼日利亚等多个国家的上百位权威专家齐聚一堂,共同探讨智能电网、能源互联网分布式能源发电以及电动汽车充电产业的未来发展方向。
 
  在6月29日上午的主旨报告会上,国家电网公司副总工程师、中科院院士陈维江作主旨演讲,他首先介绍了特高压输电的优势,然后带领大家回顾了国外特高压输电技术的研究情况,指出国际上现在还没有形成成熟适用的特高压输电技术和装备。在分析了国际形势后,陈维江院士着重对我国发展特高压的技术线路作了介绍。他围绕基础研究、关键设备研发和工程建设三个方面,介绍了我国特高压在输电技术和装备方面创新实践的进程和取得的成果,并列举了众多成功实践的案例。最后,陈院士总结,中国已全面掌握了特高压输电技术,具备了工程自主设计、建设、运行的能力,输变电制造业实现了全面升级,促进了中国能源资源大规模的优化配置,为保障电力安全、可靠、持续的供应起到了重要作用。
 
  国家电网公司发展部处长谷毅在6月30日上午的“智能电网与能源互联网”分论坛上做《国家电网公司“十三五”规划》主题演讲。他首先简要介绍了全球能源互联网的概念,然后对我国配电网的基本情况、工业区域划分等进行了介绍,并详细阐述了“十二五”期间国家电网在配电网的发展理念、规划设计、技术标准、信息化、标准化建设等方面所做的工作以及取得的成效。最后,谷毅处长对国家电网公司“十三五”期间配电网的研究和规划进行了展望和总结,指出要按照国家的要求推进新型城镇化和美丽乡村的建设,坚持差异化的规划等先进理念,坚持建设和改造并举,提高配电网的规划设计水平,同时在优化完善网价结构的同时,实现电网的精准管理和精确投资。 
 
  中国南方电网总调副总工赵曼勇发表了《配电网二次保护》主题演讲,就配电网接线方式、清洁能源介入后对保护的影响、区域控制保护的方案三个方向发表演说。他首先从专业人士的角度,对我国电网“吸纳新能源的能力比较低”这一质疑作出回应,指出南网大概新能源吸纳能力占到了50%,然后他结合西安电网近期发生的一个保护的拒动事件,以及南方电网的实际情况和自己在工作中遇到的问题,提出了一系列电力调度工作中存在的难点和困难,并通过对实际案例的分析,给出了目前为止最好的解决办法。


 
    会场座无虚席

此外,中国科学院院士周孝信、中国工程院院士江亿、著名经济学家茅于轼、国际电工委员会智能电网战略组主席理查德、世界工程组织联合会Peter Greenwood、美中能源促进会副会长张晓枫、日本早稻田大学名誉教授横山隆一、瑞士洛桑联邦理工学院能源中心和WFEO能源委员会副主席Daniel Favrat、德国奥尔登堡雅登大学应用科学大学教授Carsten Ahrens等上百位专家出席会议并发表演讲。
 
  为树立行业标杆,鼓励企业自主创新,主办方特别推出了“2016中国智能电网技术创新奖”、 “ 2016中国智能电网推广应用奖”、 016中国分布式光伏”技术创新奖“评奖活动。
 
  获奖企业名单:
 
  2016中国智能电网技术创新奖名单
  广东科凯达智能机器人有限公司
  杭州申昊科技股份有限公司
  江苏林洋能源股份有限公司
  亨通电力产业集团
  国网信息通信产业集团有限公司
  成都鼎桥通信技术有限公司
  普天信息技术有限公司
  杭州捷尚智能电网技术有限公司  
  北京恒华伟业科技股份有限公司
  国电南京自动化股份有限公司
  中国西电集团公司
  西安美林数据技术股份有限公司
  湖南麒麟信息工程技术有限公司
  双登集团有限公司 
 
  2016中国智能电网推广应用奖名单
 
  国网信息通信产业集团有限公司
  北京信威通信技术股份有限公司
  北京天诚同创电气有限公司
  北京金景科技有限公司 
  亨通电力产业集团
  成都鼎桥通信技术有限公司
  保定昊元电气科技有限公司
  西安美林数据技术股份有限公司
 
  2016中国分布式光伏技术创新奖获奖名单
 
  追日电气有限公司
  华为技术有限公司
  阳光电源股份有限公司
  协鑫(集团)控股有限公司
  凯盛科技集团公司
  晶澳太阳能有限公司 
  中国兴业太阳能技术控股有限公司
  双登集团股份有限公司
  浙江正泰新能源开发有限公司
  通威集团有限公司
  江苏爱康实业集团有限公司
  上能电气股份有限公司
  浙江国利英核能源有限公司
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 
0条 [查看全部]  相关评论

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号