网站首页 | | 专题首页
 
【华锐PK超导】跟踪专题
 
专题介绍
 2011年9月起,美国超导已在中国发起了多起针对华锐风电的诉讼,包括在北京市第一中级人民法院以侵犯软件著作权为由起诉华锐风电,并就此前与华锐风电合同纠纷一事向北京仲裁委员会递交了仲裁申请书。近日,美国超导又向外媒透露已在北京市高级人民法院起诉华锐风电,指控其员工窃取商业机密。
此前,美国超导方面多次对外发表声明,指控华锐风电非法使用其知识产权,并称对华锐风电的起诉是美国超导和执法机关进行的深入调查后获得的证据。
2011年11月23日,海南省第一中级人民法院将公开审理大连国通与苏州美恩超导公司的计算机软件著作权纠纷一案,华锐风电将作为第三人参与诉讼。这也将是超导与华锐对簿公堂的首次博弈。一起普通的商业合同纠纷何以演变为知识产权诉讼?  一位致力于国际能源问题研究的专家认为,把美国超导与华锐风电的知识产权诉讼与近期发生的美国公司提起的对中国太阳能企业的“双反”(反倾销和反补贴)调查联系起来分析,以风电、太阳能发电为代表的中国的新能源产业正在成为美国打压的新目标。一位业内人士提醒,在新能源产业国际竞争中,外国公司在处理与中国企业的商业纠纷时采取法律手段无可厚非。但一些外国公司一旦竞争失利就拿知识产权说事,打击竞争对手,值得警惕。



华锐超导恩怨日志:

@针对美国超导产品的诸多缺陷,华锐风电组织了800余人的团队参与研发,从2007年就开始了低电压穿越技术的研发工作,并于2008年即取得了突破性进展。

@2011年3月底,华锐风电拒绝接收美国超导1.5兆瓦和3兆瓦风机核心电控组件。同时,华锐风电还将对部分合同延期付款,这些合同大约价值5600万美元。这成为这对昔日战略合作伙伴反目的导火索。

@2011年9月以来,美国超导陆续在国内针对华锐风电提起了三起民事诉讼和一桩合同纠纷仲裁

@2011年10月北京市中级人民法院下发华锐超导知识产权案立案通知


@2011年11月23日,海南省第一中级人民法院将公开审理大连国通与苏州美恩超导公司的计算机软件著作权纠纷一案

@2012年2月6日公司美国超导公司(AMSC)宣布,已向中国地方法院提出“新证据”,以支持该公司去年针对包括中国华锐风电有限公司在内的几家中国企业对超导公司进行“工业间谍活动”提出的诉讼案。美国超导还要求华锐赔偿12亿美元。

@2012年4月1日收到海南省高级人民法院通知,针对苏州美恩超导有限公司的起诉,海南高院驳回上诉

@分别于2012年2月、4月和8月,美国超导与华锐风电还涉及一起总案值超过7亿美元的合同纠纷仲裁案,北京仲裁委员会已就该案进行了开庭审理。

@2012年10月26日中国最高人民法院将于就超导公司向华锐风电提起的著作权侵权诉讼案件举行听证。








 
图片报道
更多..最新战报
 
更多..华锐动态
 
更多..超导动态
 
更多..蜜月回顾
 
更多..专家观点
 
更多..影响分析
 
0条 [查看全部]  相关评论
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号