网站首页 | | 专题首页
 
专题|直击2012胡苏姆风能大会
 
专题介绍
2012年9月19日,《风能设备》杂志胡苏姆:全球影响力最大的风能展——胡苏姆风能展于9月18日开幕,来自全球近1300家风电企业参加此次展会,预计观众会达到40000人。联邦环境部长阿尔特迈尔(Altmaier)宣布2012年德国胡苏姆国际风能展开幕。


 未来五天内胡苏姆将正式成为世界风能之都。风能活动家们从世界各地赶来,以了解最新发展趋势、技术和创新,并让该行业的增长活力重新激发自已。这些活动家中包括丹麦的约阿希姆王子,他已宣布了自己定于2012年9月19日(星期三)对展会的访问。36,000余观展者挤入这个在全球风能行业享有被崇拜地位的世界风能之都。虽然风能行业在德国、欧洲及整个世界的扩张势头仍在持续,并在许多地方受到政治支持,该行业目前面临着许多挑战。欧盟金融危机、成本上涨、电网瓶颈(其不仅存在于陆地上,在近海风能发电区域内甚至更为严重),再加上在国内外的认可问题等,均阻碍了这个气候友好型能源行业在未来的快速扩张。因此,需要在政府,学术界以及风能行业之间进行许多对话。此外,尚需一系列务实的解决方案,以迅速解决存在的问题。电网的稳定性、能量储存、风力预报、物流、生产流程优化等诸多问题亦均需重新探索。今年来自90个国家的近1,200家参展商前来参展的创纪录性,不仅说明了该行业的强大生命力,同时说明了对胡苏姆为全球性风能贡献重要新动力所寄托的希望。因此,在胡苏姆举办的该展览会上将在五天展期内再次呈现这一展示平台的独特氛围。不仅以往在该平台上体现了风能行业启始阶段,而且现今该展览会对于展示一个年轻但成果累累的行业之自我形象比以往任何时候都更显重要。 


 平等交流并专注于行业优势


“目前风能行业明显处于转型中,本展览会在此困难阶段代表在该行业中的可靠连续性。胡苏姆展览公司总经理彼得·贝克(Peter Becker)说:“所有的市场参与者,无论是来自国内或国外,均可从我们了解到全球风能行业的形势如何,以及在各个非常不同的细分市场中风能行业的发展方向。所有展会参与者都将发扬“平等交流并专注于行业优势”的精神——无论他们是制造商、运营商、供应商、物流服务商、规划师,科学家或政策制定者。这些政策制定者中包括联邦环境部长彼得·阿尔特迈尔(Peter Altmaier),他强调在可再生能源扩张中的“可靠性和可预测性”。大约一个月前,他提出了他的关于德国能源转型10点计划。今天上午他宣布了胡苏姆国际风能展展览会隆重开幕,并邀请了美国风能先驱保罗·吉普(Paul Gipe)发表讲话,且发表了赞助者欧盟专员康妮·赫泽高(Connie Hedegaard.)的视频讲话。在开幕式上阿尔特迈尔强调自己对扩展风能应用的立场:“随着能源转型,在德国的我们于21世纪内决定一个可靠、安全且先进的能源供应的发展方向。陆地上的风力发电以及广泛多样的近海风力发电是未来能源的重要支柱。目前,风能在电力供给结构中占7%至8%,40年后它将满足电力需求的一半。风能发电中的很大部分来自石勒苏益格-荷尔斯泰因(Schleswig-Holstein)。托尔斯滕·阿尔比格(Torsten Albig)自6月来担任该德国北部州的首相,他认为风力发电是一项重要的经济因素,因为其在该地区对产值贡献甚大:“在石勒苏益格-荷尔斯泰因州西海岸的风能行业不仅对德国能源转型而言不可缺少,还是该州的主要增长领域之一”。


 风能对能源转型的成功起着主导作用


风力涡轮机制造商在行业及其整个价值创造链中占据中心位置。在2010年完成对不来梅港公司Multibrid的收购后,法国国有企业AREVA公司和其子公司AREVA Wind现已成为国际上的主要风机制造商之一。在alpha ventus试验场地,AREVA公司积累了宝贵的经验,因此该公司极大地推动了风能行业的发展。杰·于比(Jean Huby)任该制造商的CEO,他在胡苏姆国际风能展开幕式新闻发布会上竭尽全力阐明具有政策针对性的近海发展目标将如何实现。对于能源转型如何能实现这个问题,著名的弗劳恩霍夫风能及能源系统技术研究所(IWES)的科学家们是公认的专家。“可再生能源和能源效率为未来能源系统的支柱。对能量转型而言,可再生能源的正确组合和空间分布是性价比最优的相关整体系统之先决条件。因为风能在夜晚和冬天也可利用,故在可再生能源中起着主导作用。”,IWES主任如此阐述可再生能源在总体能源供应中的作用。
 政界与能源行业之间能有交流是参展团体的经典愿望,他们在像胡苏姆国际风能展这样规模的国际性展览会上特别起劲地追循这样一个愿望。对德国联邦联邦能源和水资源协会(BDEW)而言,重要的是使消费者参与讨论。“只有通过教育和保持透明度我们才能实现对这样一个浩大工程的赞同”,BDEW执行委员会主席希尔德加德·穆勒(Hildegard Müller)解释道。德国联邦风能协会(BWE)要求德国政界承担更多的责任和并增加可靠度。BWE主席赫尔曼·阿尔伯斯(Hermann Albers):伪民粹主义在此正在给德意志联邦共和国的最重要的经济项目之一——能源转型造成很大压力:.“众所周知风能行业面临种种挑战,而2012年胡苏姆国际风能展决心展示已经取得的成就和现有的巨大机会,以给予所有的观展商和参展商积极的推动力。以前从未有如此多的国家已经超过了临界的1,000MW(百万千瓦)标记。作为最大的国际行业盛会,我们要鼓励这种突破。我希望所有人将该展览会作为一个平台,以讨论风能行业的未来,介绍创新,——当然最终达成交易。“展览中心总经理贝克说。
 
图片报道
更多..直击胡苏姆
 
更多..中国风电军团
 
更多..欧洲风电
 
0条 [查看全部]  相关评论
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号