当前位置: 首页 » 统计资料 » 标准法规 » 正文

西北区域风电场并网管理暂行规定

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-04-02   

西北区域各电力企业:

  今年以来,西北区域相继发生多起并网风电机组大规模脱网事故,对电网安全运行造成影响。2月24日,甘肃酒泉桥西第一风电场一条35KV馈线电缆头故障造成三相短路,导致10座风电场中274台风机因不具备低电压穿越能力在系统电压跌落时脱网, 6座风电场300台风机因高电压保护动作脱网,1座风电场24台风机因频率越限保护动作脱网,事故共造成598台风机脱网,损失出力达840.43 MW,占事故前酒泉地区风电出力的54.4%,造成西北电网主网频率由事故前的50.034HZ降至最低49.85HZ。4月3日、4月17日,酒泉又连续发生类似事故,分别造成400台风机和702台风机脱网,损失出力分别达到568兆瓦和1006.223兆瓦,分别占事故前酒泉地区风电出力的28.9%和54.17%,西北主网频率最低分别至48.847HZ和49.815HZ。

  事故暴露出风电机组低电压穿越能力不足、无功补偿装置、继电保护二次管理、风电场建设运行管理诸方面存在的问题。为吸取事故教训,进一步加强西北区域风电场并网管理,确保西北电网安全稳定运行,促进风电健康有序发展,西北电监局经多次组织会议讨论和书面征求相关电力企业意见后制订了《西北区域风电场并网管理暂行规定》(以下简称《规定》),现印发你们,同时提出以下要求,请一并执行。

  一、在国家关于风电场并网管理技术标准、规定出台之前,西北区域风电场并网管理执行本《规定》,国家相关标准、规定出台后,执行国家标准、规定。

  二、在建、后建风电工程要严格执行本《规定》;在运风电场要认真吸取事故教训,一是要加快制定风机低电压穿越能力改造计划并落实,改造计划尽快报监管机构和调度部门备案;二是要加强风电场动态无功补偿装置的运行管理,对事故中动态无功补偿装置未按要求投入、无法正常调节的,应尽快完成装置整改;三是要对涉网保护定值进行普查,发现问题及时联系相关部门进行整改;四是对事故中暴露出的电缆头等电气设备缺陷,要认真排查,及时消除缺陷。

  三、调度机构要加强对风电场低电压穿越能力和无功补偿装置的管理,对不具备低电压穿越能力和无功补偿装置不满足要求的风电场及时督促整改;要做好涉网保护定值的核查和备案工作,并指导督促风电场做好涉网保护定值普查工作。同时,要积极完善风电场涉网保护配置整定原则,配合风电场做好整改工作。

  四、各相关单位可以根据本《规定》进一步制定实施办法。

  附件:西北区域风电场并网管理暂行规定

  二○一一年五月二十日

  附件:

  西北区域风电场并网管理暂行规定

  第一章 总则

  第一条 为进一步加强西北区域风电场并网管理,确保西北电网安全稳定运行,促进风电健康有序发展,特制定本规定。

  第二条 西北区域风电场的规划、设计、建设、运行、管理等应符合本规定的要求。

  第二章 技术要求

  第三条 并网运行风电场应满足接入电力系统的技术规定。

  第四条 并网风电机组应具备低电压穿越能力。

  (一)风电场并网点电压跌至20%标称电压时,风电场内的风电机组能够保证不脱网连续运行625ms。

  (二)风电场并网点电压在发生跌落后2s内能够恢复到标称电压的90%时,风电场内的风电机组能够保证不脱网连续运行。

  (三)对电力系统故障期间没有切除的风电场,其有功功率在故障清除后应快速恢复,自故障清除时刻开始,以至少10%额定功率/秒的功率变化率恢复至故障前的值。

  第五条 风电场无功配置和有关参数整定应满足系统电压调节需要。

  (一)风电场的无功应按照分(电压)层和分(电)区基本平衡的原则进行配置,并满足检修备用要求;风电场配置的无功装置类型及其容量范围应结合风电场实际接入情况,通过风电场接入电力系统无功电压专题研究来确定。

  (二)风电场安装的风电机组应满足功率因数在超前0.95~滞后0.95的范围内动态可调;风电场应充分利用风电机组的无功容量及其调节能力;当风电机组的无功容量不能满足系统电压调节需要时,应在风电场集中加装适当容量的无功补偿装置,必要时加装动态无功补偿装置。

  (三)总装机容量在百万千瓦级规模及以上的风电场群,当电力系统发生三相短路故障引起电压跌落时,每个风电场在低电压穿越过程中应具有以下动态无功支撑能力:当风电场并网点电压处于标称电压的20%~90%区间内时,风电场应能够通过注入无功电流支撑电压恢复;自并网点电压跌落出现的时刻起,动态无功电流控制的响应时间不大于75ms,持续时间应不少于550ms。

  第六条 风电场的二次设备及系统应符合电力二次系统技术规范、电力二次系统安全防护要求及相关设计规程。风电场继电保护、安全自动装置以及二次回路的设计、安装应满足电力系统有关规定和反事故措施的要求。

  (一)当风电场并网点电压在标称电压的90%~110%之间时,风电机组应能正常运行;风电机组过电压保护定值应设置为大于1.1倍,延时不短于2秒(暂行)。

  (二)风电机组应在49.5Hz~50.2Hz的频率范围内连续正常运行。每次频率低于49.5Hz时,应至少可以运行30分钟;频率在49.5Hz~50.2Hz之间时应连续运行;每次频率高于50.2Hz时,应至少可以运行5分钟,并执行电力系统调度机构下达的降低出力或高周切机策略,不允许停机状态的风电机组自行并网。

  第七条 当接入同一并网点的风电场容量超过40MW时,风电场需要向电力系统调度机构提供风电场接入电力系统测试报告;累计新增容量超过40MW,需要重新提交测试报告;风电场应当在本期机组并网调试运行后6个月内向调度机构提供测试报告。测试内容包括风电场有功/无功控制能力测试;风电场电能质量测试,包含闪变与谐波;风电机组低电压穿越能力测试;风电场低电压穿越能力验证;风电机组电压、频率适应性测试;风电场电压、频率适应能力验证。

  第八条 风电场应配备计算机监控系统、电能量远方终端设备、二次系统安全防护设备、调度数据网接入设备等,满足电力二次系统设备技术管理规范要求,以适应风电运行监控要求。

  第九条 接入110kV及以上电压等级的风电场应配置风电功率预测系统,具备0-72h短期风功率预测以及15min-4h超短期风功率预测功能,并可向调度机构自动上传预测数据。

  第十条 风电场需在充分论证的基础上提出改造措施,实现35(10)kV馈线单相故障后快速切除,防止因单相故障发展为相间故障,引起事故扩大。新建风电场在规划、设计阶段应考虑35kV馈线单相故障快速切除问题。

  第三章 风电场管理

  第十一条 风电场规划、设计、审查、建设各有关单位应严格按照国家有关规定执行,保证风电场接入系统安全。

  第十二条 风电场建设单位(业主)应切实加强风电场建设管理,严把设备质量尤其风电机组质量和工程质量验收关,严格承装(修、试)单位和作业人员资质审核;施工安装单位应严格工程施工安全、技术、质量管理,严格工程施工和电气设备安装工艺,落实工程质量检查和验收,确保工程建设质量;监理单位应加强工程质量监理,安排专业监理人员,对于隐蔽工程应旁站监理并严格执行。

  第十三条 风电场运行管理单位应全面落实企业安全生产主体责任。建立健全安全生产规章制度,完善各种运行规程;加强设备运行维护,认真开展隐患排查治理,对重载设备和薄弱环节加强监视,及时发现并消除隐患,提高设备健康水平。

  风电场应配备自动化、继电保护等相关专业人员,并加强专业人员教育培训。运行人员应全面掌握风电技术和电力系统相关知识,提高技术素质和操作技能。

  风电场要严格按调度机构要求进行涉网继电保护定值整定,未经调度机构许可不得更改继电保护定值或退出继电保护装置;严格执行调度纪律和调度命令,及时准确向调度机构汇报设备情况。

  第十四条 电力调度机构应加强对风电场并网的监督管理。深入研究风电场并网对电网安全稳定的影响,对风电规划、设计、审查提出明确意见;细化风电场调度管理的相关措施和要求;加强对风电场低电压穿越能力和无功补偿装置的管理,掌握风电场低电压穿越能力情况和无功补偿装置投入和运行情况,并督促不满足要求的风电场及时整改;加强风电场二次系统、继电保护监督管理,及时开展涉网继电保护定值的核查工作;及时组织相关单位进行风电并网运行薄弱环节的研究工作,及时发现和解决问题,确保电网安全运行。

  第十五条 各相关单位应加强风电场并网安全管理,风电场并网运行后应按规定完成并网安全性评价工作。

  第四章 附则

  第十六条 本规定由国家电力监管委员会西北监管局负责解释。

  第十七条 本规定自发布之日起施行。

  主题词:印发 风电 并网 规定 通知

  抄送:甘肃电监办 新疆电监办

  国家电力监管委员会西北监管局办公室 2011年5月20日印发

 
 
[ 统计资料搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐统计资料
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号