当前位置: 首页 » 统计资料 » 风电百科 » 正文

高空风电到底是什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-18   来源:金风科技   

高空风电是个很让人着迷的理念,它很像科幻大片中的场景,国内外众多资本也将目光投向这块处女地。但是这么高大上的技术离我们到底还有多远呢?

          

高空风力发电机,是利用地球在距地面大约1600至4万英尺的高空的风力来发电的装置,由于具有环保,无污染。高空风速度很快,可以在全球范围内迅速蔓延,同时比地面风更易于预测。高空风的这些特点最终促使发明者和科学家将希望寄托在高空,那里的风力向来十分强劲。

      
       
      有人提出过两个主要设计构架沿用至今。第一个基本上是在空中建造发电站,在高空发电,然后通过电缆输送到地面。第二个更像是风筝,先将机械能输送到地面,再由发电机将其转换为电。从理论上讲,这两种方法都行得通,只不过从来没有实施过对两项技术可行性的全面、严格的评估。

      一项缜密的、全球范围内的高空风力研究估计,在距地面大约1600至4万英尺的高度,有足够能量可以满足全球百倍的电力需要。最先进的地面风力发电站的风力密度低于每平方米1千瓦。而在纽约上空急流附近,风力密度则可以达到每平方米16千瓦。如果能够克服风力间歇性问题,那里的空气将是具有无限潜力的能源宝库。

      从长期来看,用此类机器给整座城市供电仍困难重重,这很大程度上是因为,即便高空位置达到最理想,一年也有会5%的时间遇到不刮风的时候。克里斯蒂娜论文合作者、斯坦福大学生态学家肯˙卡尔德拉说:“也就是说,你要么拥有后备能量,大量的能源储备,要么拥有整个大洲乃至全球性电网,用以保证风电可利用率。所以,尽管高空风最终有可能证明是一种重要的能源,但它需要完善的基础设施。”
 

 
 
[ 统计资料搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]


 

中国风力发电信息网版权及免责声明:
 
推荐图文
推荐统计资料
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 |  
CopyRight ©2004中国风力发电信息网版权所有京ICP备11044971号

京ICP备11044971-1号京ICP备11044971-1号